"Развитие команд преподавателей для помощи церквам в служении душепопечительства"

МИД «CORAM DEO» - команда украинских преподавателей-наставников, которые стали первыми выпускниками трехлетней программы по библейскому душепопечительству Украинского Института Семьи (УИС) и первыми сотрудниками УИС. Эта первая во всем бывшем Советском Союзе программа была разработана и изначально преподавалась Роном Харрисом, который прослужил академическим деканом в УИС в течении 5 лет. Рон Харрис – гражданин Канады и рукоположенный служитель с 1986 года, член Ассоциации Библейских Душепопечителей США (NANC).

Рон стремится преподавать душепопечительский подход, предлагаемый Вестминстерской Богословской Семинарией и ее душепопечительским отделением (CCEF). Этот подход известен на Западе, благодаря публикациям «Ресурсы для изменения жизни». Преподавание и обучение на основании авторитета и достаточности Писания – главный принцип служения Рона Харриса. На протяжении последних 35 лет Рон преподавал библейское душепопечительство студентам в США, Канаде, России, Беларуси, Румынии и Украине.

RonHarrisС 2002 года Рон занимался миссионерским служением в Украине, помогая в обучении пасторов и церковных лидеров русскоговорящего мира знаниям и навыкам в сфере душепопечительства. К 2010 году программу по библейскому душепопечительству успешно закончили более 280 христианских служителей из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Ровно, Луцка, Житомира, Сум, Черновцов, Ивано-Франковска, Мариуполя, Полтавы, Херсона и Краснодара.
В течении многих лет Рон отдает все свое сердце, время и силы подготовке и созиданию украинских команд преподавателей-наставников, которые могли бы самостоятельно преподавать программу по библейскому душепопечительству и умножать команды преподавателей в Украине и за ее пределами. Команда украинских преподавателей МИД «CORAM DEO» - первый «плод» и преемник этого видения. Кроме того, в тесном сотрудничестве с командой МИД «CORAM DEO», Рон Харрис издал шесть публикаций, которые обогатили программу и представили ее более широкому кругу читателей. "Катехизис для душепопечителей", "Инструменты врача", "Конфликт души", "Когда нужна помощь", "Духовная операция" и "Стрелы Вседержителя" стали ценным дополнением и ресурсом для библейских душепопечителей.

Д-р Харрис также проводил обучение возрастающих лидеров библейского душепопечения в присутствии наблюдателей. "Оттачивая топор" - это практикум, предназначенный для развития практических навыков. Этот ресурс и сегодня дополняет программу МИД«CORAM DEO», оттачивая мастерство лидеров Coram Deo и побуждая всех присутствующих мудро и рассудительно использовать Писание в различных душепопечительских ситуациях. Лекции здесь не предусмотрены; на этих занятиях могут присутствовать все желающие.

В последние годы перед уходом на пенсию Рон занимался разработкой особого ресурса – серии видеозаписей душепопечительских встреч, которые будут использованы для тренинга и развития навыков в практическом служении. Благодаря этим усилиям, с 2008 года команда украинских преподавателей МИД «CORAM DEO» под руководством и в тесном сотрудничестве с Роном Харрисом предлагает вниманию церкви обновленную и улучшенную программу библейского душепопечительства.

После отъезда Рона и его супруги Линды в Канаду, институт продолжил свое развитие, и сегодня умножающаяся команда института преподает не только в странах бывшего Советского Союза, но также в Германии, Израиле и США. Состав преподавателей и наставников МИД насчитывает уже более 50 человек. Наши студенты и выпускники, число которых уже больше тысячи, преподают материалы этой программы в своих поместных церквах по всей Украине и за ее пределами, изменяя жизни тысяч людей.

Мария, Рон, Алексей, Людмила
Мария Випна, Алексей Толочьянц, Рон Харрис, Людмила Мунько