• +38 099 098-94-99
  • +38 096 908-71-71
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Содержание программы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
ПЕРЕЧЕНЬ МОДУЛЕЙ
Кликните на название заинтересовавшего вас модуля, чтобы посмотреть его содержание.

Программа обучения содержит 12 модулей, краткое содержание которых приводится ниже.

Модуль 1. Основание 1: динамика библейского душепопечительства
Изучение природы и сущности душепопечительства, которое славит Господа. Понимание Божьей воли относительно жизни опекаемого. Структура истинного изменения. Смена господства. Введение в библейскую «кардиологию». Использование библейских «очков» для понимания людей, их проблем и Божьих решений. Этот модуль является особо ценным и важным началом для тех, кто хочет испытать в своей жизни и служении проницательную и направляющую силу Чудного Советника через Его слово

Модуль 2. Основание 2: процесс библейского душепопечительства
В ходе изучения Писания и природы проблем человека процесс изменения рассматривается через библейские «очки». Объяснение четырех этапов душепопечительства: этап приветствия, этап понимания, этап толкования и этап наставления. Благодаря работе над учебной иллюстрацией «Мария» на каждом из четырех этапов этот модуль будет конкретизировать динамику, описанную в первом модуле. Студентам будет предоставлена возможность развиваться и совершенствоваться в личном служении людям, представляя им Иисуса Христа с намного большей силой – отображая и провозглашая Чудного Советника в Его трех проявлениях – Священника, Пророка и Царя.

Модуль 3. Основание 3: отношения «душепопечитель-опекаемый»
Углубленное изучение, основанное на единственном учебном примере душепопечительства, который занимает целую книгу в Писании -  Книгу Иова. Здесь принимаются во внимание те человеческие взаимоотношения, благодаря которым Бог действует в жизни людей. Как развить проницательность в общении с друзьями, опекаемыми и просто посторонними людьми для того, чтобы избежать ошибок Елифаза, Вилдада, Софара и содействовать побеждающей благодати Елиуйя. Понимание того, когда «правильные» слова неуместны. Главная задача «душевного друга» и практические задания, основанные на самом длинном описании душепопечительского случая в Библии. Практические советы и указания, чтобы главное осталось главным в отношениях душепопечителя и опекаемого.

Модуль 4. Основание 4: применение Писания
Опасности неразумного применения Писания к душе. Советы и указания Писания для правильного применения библейских противоядий к различным «почвам» сердца и проблемам совести. Библейская оценка использования внебиблейских источников при оказании помощи людям. Уникальный библейский подход ко взаимодействию с культурой, который, с одной стороны, не игнорирует ее, а с другой – не подражает ей. Разработка модели взаимодействия с психологией; понимание превосходства библейского мышления для критики и переосмысления таких понятий, как нужды человека, низкая самооценка и химический дисбаланс. Вопросы интеграции. Великая забота и внимание истинного друга состоит в том, чтобы избегать неверного применения Писания и проявлять внимание к различным состояниям души, применяя подходящие божественные средства надлежащим образом и в необходимом количестве. Практическое использование Библии на протяжении всех четырех этапов душепопечительства.

Модуль 5. Проблема: зависимости (пристрастия, завладевшие жизнью)
Понять зависимых и порабощенных грехом людей и научиться служить им. Понять зависимости с библейской точки зрения, разбирая модель пьянства в качестве рабочей иллюстрации для душепопечительства в сфере пристрастий, контролирующих жизнь. Особое внимание динамике «завета с идолом», что приводит к здравому пониманию любой и каждой проблемы человека, которая имеет тенденцию к господству в жизни верующего. Советы и указания библейскому душепопечителю в работе с различными пристрастиями, контролирующими жизнь. Принципы этого модуля применимы ко всем жизненным проблемам.

Модуль 6. Проблема: страх
Понять людей, которые борются со страхом, и служить им. Понять и применить библейское богословие страха к жизненным ситуациям в контексте душепопечительства. Как способствовать страху Господнему в то время, когда есть искушение бояться людей. Этот модуль помогает студенту основательно пополнить сокровищницу идей и советов для помощи тем, кто скован страхами, волнениями, давлением со стороны сверстников. Обсуждение учебных иллюстраций с целью конкретизировать принцип «смены господства» в жизни людей.

Модуль 7. Проблема: гнев
Понять людей, которые борются с гневом, и научиться служить им. Извлечь богатства библейского богословия гнева, чтобы избежать поверхностных решений относительно гнева. Научиться проявлять гнев по-библейски («святой гнев»), управлять справедливыми эмоциями и направлять их к дерзновенной любви ради Божьей славы. «Ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Понимание этого важного аспекта наших отношений с Богом, собой и другими.

Модуль 8. Проблема: унывающая душа
Как заботиться о страдающих людях – «детях света, ходящих во тьме». Размышления над многогранным опытом «темной ночи души» в жизни верующего. Стремление стать человеком с «языком мудрых, чтобы ... мог словом подкреплять изнемогающего» (Ис. 50:4). Как научиться выбирать уместные слова и говорить их вовремя. Как избежать противоречивых тенденций, когда мы легкомысленно относимся к тому, чему Бог придает большое значение, или заняты тем, что для Бога не является важным. Как послужить унывающему верующему, находящемуся в тяжелой ситуации, сложившейся из-за стечения неблагоприятных обстоятельств или же из-за внутренних проблем. Определение депрессии, причиной которой является грех, и работа с теми, кто ее переживает. Защита невинных, которые призваны ходить во тьме.

Модуль 9. Проблемы: сложные вопросы брака
Проблемы, связанные с браком – до, во время и после. Библейское душепопечительство в сфере брака предлагает намного больше, чем просто приемы, навыки и стратегии. Оно вводит супругов в присутствие Жениха, Который питает, заботится и побуждает быть главным инструментом в служении сердцу спутника или спутницы во время земного существования. Наш подход к душепопечительству в сфере брака не только касается насущных проблем и раскрывает нужду в умении жить друг с другом, но также раскрывает благодать Христа по отношению к проблемам сердца. Помимо этого модуль рассматривает основное учение Писания об извечных вопросах готовности к браку и сущности брака, развода и повторного брака. Для того, чтобы стать библейскими душепопечителями, студентам придется размышлять над различными проблемами, толкованием и применением Писания и сформировать последовательную библейскую позицию.

Модуль 10. Проблемы и вопросы воспитания детей
Относиться к проблеме «родители - ребенок» таким образом, чтобы содействовать Божьей работе. Какие цели должны быть у родителей, и как их достичь на практике? Как и о чем говорить с детьми? Как Писание изменяет цели родителя по мере того, как младенцы становятся детьми, а затем – подростками и взрослыми. Этот модуль предназначен для того, чтобы раскрыть студенту библейское понимание воспитания детей – как быть пастырем для сердца ребенка. Применяя Божий план к воспитанию детей, мы руководствуемся понятием «сердце пред Богом». Вопросы рассматриваются через призму Писания, как с точки зрения родителей, так и взрослеющего молодого человека. Применение модели физического отцовства в духовном наставничестве.

Модуль 11. Проблема: страдание
Для того, чтобы быть эффективным и подходить к вопросу страдания с библейской точки зрения, душепопечитель должен тщательно изучить библейский взгляд на страдания. Этот модуль побуждает студента сформировать прочный богословский фундамент, на основании которого можно бороться с жизненными трудностями, которые сопровождаются страданиями, неизбежными в этом падшем мире. Другими словами, это обучение зрелости в практическом библейском богословии страдания. Применение истины о Божьем Провидении к вопросу болезненных испытаний. «Блажен человек, который переносит искушение» (Иакова 1:12). Мудрость Страдающего Слуги в том, как «извлекать мед из трупа льва», как достигать внутреннего обновления во время истлевания внешнего человека. Надлежащее использование внешних источников утешения и облегчения во время страданий, горя и различных испытаний. Душепопечительство, которое успокаивает душу и укрепляет сердце для правильного поведения в бедственных ситуациях.

Модуль 12. Проблема: кризисы
Стратегии немедленного вмешательства в кризисных ситуациях, таких как насилие в семье, странное поведение, попытка самоубийства. Охрана жизни путем защиты человека, который находится в опасности (жертва, угнетаемый), а также использование имеющихся ресурсов для работы с теми, кто является источником опасности. Использование возможностей поместной церкви и вовлечение через церковное руководство медицинской помощи, гражданских властей и других ресурсов для содействия Божьему делу милости, благодати и истины по отношению ко всем задействованным лицам. Побудить учащегося размышлять библейски о том, как церковь использует предоставленные Богом ресурсы в медицинской сфере, в деятельности правоохранительных органов и других социальных служб. Этот модуль поможет душепопечителю научиться мудро использовать Божьи средства в деле изменения сердец и для построения крепких отношений с единомышленниками среди профессионалов, агентств и социальных служб.

Духовная война (часть одного из 12 модулей)
Короткое, но очень важное изучение ошибок в практическом богословии, касающемся отношения сатаны к проблемам опекаемого. Провозглашение неоккультного мировоззрения Писания. Изучение коварства сатаны и его участия в бедствиях. Как по-библейски вести духовную войну.


© 2020. Международный институт дущепопочения "Корам Део"